Блог

Каким должен быть идеальный отель?

Отель в Таиланде
Отель в Таиланде

Отель, который отвечает всем требованиям путешественников, каким он должен быть, примеры качественного туристического жилья.

Количество отелей в которых я живу за год знают точно  две системы бронирования — HotelsCombined и Booking.com, примерно это от 40 до 60 отелей в год. Среди этого количества действительно хороших отелей или апартаментов не больше 30%, остальные тоже хорошие но не идеальные.

Понятно, что идеальным он будет в моей голове, у вас могут быть совсем другие пожелания. Почти в каждой стране я могу показать несколько примеров туристического жилья которые могут претендовать на звание идеального, исключение – США, тамошние бюджетные отели мне не понравились совсем, исключение — Лас Вегас, но там дорого и очень пафосно.

Итак, идеальный отель должен быть создан путешественниками, потому что только они знают, чего мы хотим от жилья. Попробую перечислить все позиции, которым должен соответствовать идеальный отель.

Цена – она не должна быть высокой, часто путешествующие и те кто сам платит за себя поймут почему. Тут есть исключения, например Rooms Hotel Kazbegi в Грузии, несмотря на высокую цену, пожить в нем хотя бы одну ночь – значит провести день на пике эмоций.

Размеры. Идеальный отель не должен быть большим, громоздким и похожим на советский санаторий для отдыха трудящихся. Ничего не имею против санаториев, просто – не моё. Максимум полсотни номеров, в идеале — до двух десятков.

Завтрак. Он должен быть, причем должен входить в стандартную цену номера и быть не гастрономической отмашкой, а полноценным и вкусным.

Напитки. Они должны быть либо в баре отеля по нормальной цене, либо в холодильнике в лобби по цене немногим выше, чем в супермаркете. Я не должен искать любимый напиток по всему городу или переплачивать за него в баре. Надеюсь, отельеры меня услышат.  Мини бар в номере – давно не актуальная опция.

Местонахождение. В зависимости от целей путешествия это может быть либо центр города, близость к достопримечательностям или пляжу или просто удобно находится на маршруте следования. В любом случае, удобные транспортные развязки обязательны, например в Бангкоке или скажем в Лос Анджелесе.

Парковка. В идеале путешествие проходит на арендованном или своем автомобиле, а значит парковка должна быть и не должна повышать стоимость отеля. Идеально – под окнами номера, стоянка во дворе, собственном паркинге или вдоль дороги также подойдет.

Интернет. Этот пункт нужно было ставить на первое место. Проблема в том, что наличие Wi-Fi заявляют практически все отели, но по факту, хороший интернет для работы бывает от силы в половине случаев.

Номер отеля. Новая мебель не обязательна, в моем списке идеальных отелей есть чудесный отель в Бангкоке. В его номерах  старая,  мебель, но спрос на него очень сильно превышает количество свободных мест.  Гораздо важнее наличие всех полезных вещей для путешественника – средства гигиены, фен, зеркало, крючки в ванной и комнате, шкаф или полки для одежды, стол и кресла, стулья, полотенца, салфетки, стаканы, чашки, холодильник, утюг, штопор, открывалка для пива, пароль к Wi-Fi (часто приходится бегать на ресепшн или звонить), зонтик и даже фонарик.

Кровати должны быть вместительными и удобными, одеяла – теплыми. Должны работать все электроприборы, вентилятор и кондиционер обязательны! В номере должно быть достаточное количество розеток и бесплатные переходники к ним.

Номер в отеле должен быть либо просторным, либо очень функциональным – это актуально для бюджетных азиатских отелей. Наличие балкона или террасы с видом на красивые места повышает степень идеальности.

Сантехника в санузле должна быть исправной, крючки для полотенец и полки само собой, розеток тоже желательно достаточное количество и в нужных местах. А то бывает мебель поменяли, а про крючки, полки и розетки забыли.

Отель на Кипре
Отель на Кипре

Территория. Бассейн должен быть, если это предусмотрено форматом отдыха или путешествия, но необязательно. Терраса перед номером или общая летняя терраса/площадка обязательна, часто не хочется сразу плюхаться в номер, а есть желание потусить перед отелем в обществе себе подобных.

Доступность информации о городе, в который ты приехал. Я понимаю, что есть интернет, но так быстрее и нагляднее. Например, в одном из отелей Бангкока был небольшой инфостенд с расписанием бюджетных городских автобусов, водных такси, адресами ближайших и крупнейших торговых центров, ночных рынков и просто интересных мест для путешественника. Потратид пять минут за завтраком, и сэкономил немало денег только на логистике.

Обратная связь. Идеальный отель должен иметь быструю обратную связь с путешественником. Неважно где я забыл зонтик или power bank к телефону, в киевском Хайяте или дешевом гесте Бангкока. В обоих случаях на мой запрос ответили быстро и оставленные вещи я вернул. Я не должен ждать ответ на почтовый запрос больше нескольких  часов независимо от времени суток.

Примеры отелей, которые практически идеальны с моей точки зрения

Бангкок. Небольшой туристический бюджетный отель  Wendy House. Дважды останавливался здесь и в дальнейшем менять место остановки не буду. Идеальное оборудование небольших номеров, транспортная доступность и прочие плюшки, включая роскошный завтрак.

Португалия. Алгарве. Отель Casa Azul Oasis в городке Лагоа. Вроде бы и до моря целых 5 км. и отель на отшибе города и совсем в нетуристическом месте, но если буду путешествовать на автомобиле по Португалии и выбирать жилье – вернусь сюда, если конечно места будут.

Мюнхен. Zeevat Bed & Breakfast Этим гестом владеет путешественник и отель больше похож на большой уютный дом. Все необходимое плюс радушие хозяина. Далековато от центра, но общественный транспорт решает проблемe, а цена позволяет закрыть глаза на вид из окон метро на рабочие кварталы Мюнхена.

Будапешт. Casati Hotel 3* если бронировать его со скидкой — идеальное размещение в Будапеште на любой срок.

Кипр. Айя Напа. Совсем недавний опыт. Апартаменты Myriama Apartments. Главные плюсы – смешная цена в несезон (28 Евро в сутки в марте-апреле) и мандарины на расстоянии вытянутой руки с балкона, а также уютное хозяйское кафе внизу.

Чтобы найти подходящие по цене и другим опциям отели я пользуюсь HotelCombined либо Booking.com.

Арендую автомобиль через сайт rentalcar.com

Покупаю авиабилеты на сайте aviasales.ru

Советую также почитать:

Курорт Ишгль. Бюджетные отели, отзывы, фото

Самые популярные пляжные отели Кобулети

Лучшие отели Львова и апартаменты до 30 долларов за двоих

Сванетия. 7 лучших отелей в Местия с видом на горы

Об авторе

AlexUA

Автор идеи, блогер, путешественник и фотограф. Более 50-ти стран за спиной, сотни городов и поселков в Европе, Азии и Америке. Кроме своего трэвел-блокнота в который записываю понравившиеся места, всегда прошу своих друзей блогеров-путешественников делиться информацией о жилье, которое им понравилось. Среди них - романтики, студенты, серьезные бизнесмены, профессиональные путешественники и просто люди, для которых жилье - это достаточно важная часть путешествия.