Блог

Как самостоятельно забронировать отель за 10 минут и сэкономить

Как самостоятельно забронировать отель в любой стране мира, заплатить меньше чем предлагает ваш туроператор и  не провести все выходные на сайтах бронирования?

Итак, самостоятельно забронировать отель для деловой поездки или отдыха можно несколькими способами:

  • обратиться в турфирму
  • зайти на сайт отеля
  • воспользоваться онлайн-сервисом бронирования отеля

В первом случае выбор будет из нескольких отелей с которыми работает турфирма. При бронировании напрямую на сайте отеля вам придется сделать предоплату, к тому же рядом вполне может оказаться отель получше, о котором вы никогда не узнаете.

Оптимальный вариант – поискать на сайте бронирования отелей, например Booking.com и найти тот отель или апартаменты, которые вам по душе.

Как получить еще больше выбора вариантов? Воспользоваться агрегатором поисковиком – Room Guru, это русскоязычная версия Hotel Combinedагрегатора отелей №1 в мире поисковиков. Room Guru имеет примерно такой же интерфейс как  и Booking.com и поэтому пользоваться им легко и удобно.

Как самостоятельно забронировать отель, пошаговая инструкция
Бронирование отеля, пошаговая инструкция

Room Guru и Booking.com – оба сайта бронирования хороши, та в чем отличие? И чем Room Guru немного лучше того же Booking.com?

Room Guru ищет отели и предлагает забронировать их как на сайте самого отеля так и на одном из популярных сайтов бронирования. Как на таких известных и авторитетных как Booking или Agoda так и на другие менее известных широкому кругу пользователей. Соответственно один и тот же отель предлагается по разной цене — мы можем выбрать самую низкую цену в сочетании с той системой бронирования которая нам по душе.

На Room Guru  больше выбор, а это значит, что, заходя напрямую на Букинг, мы можем просто не увидеть лучший вариант. Например, по Будапешту  Room Guru предлагает 3138 отелей, а Booking.com2506 вариантов размещения.

Booking.com

Интересно, что в 70 процентов случаев мы с Room Guru переходим на Booking.com. Но часто выгоднее варианты встречаются на других системах бронирования, например в случае со странами Азии, выгоднее Agoda – еще одна популярная система, вторая после Букинга. В данном случае на выбранные даты в Барселоне дешевле бронировать на Agoda — экономия в 2000 грн. (около 40 долларов США)

Бронирование отеля, пошаговая инструкция
Бронирование отеля, пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция как самостоятельно забронировать отель

Как потратить на это не более десяти минут? Несложно. Пройдемся поэтапно. Инструкция действует как для Room Guru так и для Booking.com принцип и интерфейс очень похожи. После прочтения статьи пройдите один раз все самостоятельно без завершения бронирования, просто для тренировки, все очень понятно.

Шаг 1. Выбираем город

Например, Барселона и нажимаем кнопку Искать. Получаем тысячи вариантов жилья среди которых очень просто запутаться и провести за компьютером все выходные. Для того чтобы потратить минимум времени и повысить эффективность поиска нужно сузить диапазон выбора жилья.

Забронировать отель, инструкция
Забронировать отель, инструкция

Шаг 2. Применяем фильтры к условиям бронирования

И на Room Guru и на Booking.com слева есть колонка с различными фильтрами, ставим галочки на те параметры которые нас интересуют и таким образом исключаем ненужные варианты:

  • диапазон цен
  • тип размещения
  • количество звезд
  • район проживания, если конкретно знаем что хотим жить в Барселоне возле Саграда Фамилиа или в районе Барселонета;
  • другие фильтры которые нас интересуют… например кухня, бассейн, балкон…, но не стоит сильно увлекаться иначе вариантов может совсем не остаться;

Я пользуюсь всегда фильтрами «диапазон цен», «тип размещения». Район размещения отеля смотрю позже, когда захожу на страничку отеля и жму кнопку «Показать на карте».

Бронирование отеля, пошаговая инструкция
Бронирование отеля, пошаговая инструкция

Шаг 3. Переходим на страничку отеля

Если я бронирую на Room Guru, то после выбора отеля перехожу на ту систему бронирования, которая устраивает меня больше всего. В 90 процентах случаев это сайт самого отеля, Booking.com или Agoda. Стоит учитывать что на сайте самого отеля и на Agoda за лучшую цену придется «заплатить» предоплатой (извините за тафтологию). На Букинге условия бронирования более гибкие и можно не платить заранее.

Бронирование отеля, пошаговая инструкция
Бронирование отеля, пошаговая инструкция

Шаг 4. Условия отмены брони отеля

Я должен определиться и решить устроит ли меня предоплата или я хочу бесплатные условия бронирования отеля или апартаментов.  При переходе на страничку отеля на Booking.com есть кнопка условия бронирования, обращайте на нее внимание.

Бронирование отеля, пошаговая инструкция
Бронирование отеля, пошаговая инструкция

Шаг 5. Смотрим месторасположение отеля

Прежде чем перейти к бронированию, нажмите на кнопку «Посмотреть карту», на Букинге она находится под названием отеля. Если все устраивает переходим к следующему шагу.

Бронирование отеля, пошаговая инструкция
Бронирование отеля, пошаговая инструкция

Шаг 6. Читаем отзывы об отеле

В зависимости от того каким форматом вы путешествуете, обращайте внимание на отзывы соответствующих групп людей. Я всегда читаю отзывы самостоятельных путешественников, они менее инфантильны и всегда отмечают самое важное в жилье на что остальные группы могут не обратить внимание.

Шаг 7. Смотрим похожие варианты размещения

Все на той же страничке отеля в Booking.com в самом низу страницы есть блоки с похожими отелями на тот который вы выбрали. Кликаем на понравившийся вариант, он откроется в новом окне. Изучаем, часто бывает, что новый вариант понравится больше, даже если будет незначительно дороже.  В этом случае те же процедуры повторяем с новым вариантом бронирования.

Бронирование отеля, пошаговая инструкция
Бронирование отеля, пошаговая инструкция

Шаг 8. Выбираем тип номера

На страничке отеля (Booking.com) можно выбрать тип номера, обращайте внимание на такие опции как площадь номера, наличие балкона и наличие кухни если это апартаменты.

Шаг 9. Бронируем номер в выбранном отеле

Если все устраивает, переходим к бронированию. Жмем на кнопку «Забронировать» и переходим на страницу бронирования. Некоторые отели можно забронировать без кредитной карты, для остальных понадобиться кроме вашей фамилии и имени, номер кредитной карты, срок ее действия и CVV код – это три цифры на обратной стороне карты, справа от поля с вашей подписью. Если по условиям бронирования вы должны сделать предоплату, то на карте должна быть сумма необходимая для оплаты. Для бронирования без предоплаты на карте денег может и не быть.

как забронировать отель, инструкция
как забронировать отель, инструкция

После трех-пяти совершенных бронирований привыкнете и больше 10 минут тратить на поиск и бронь не будете, глаз будет автоматически выхватывать нужные варианты.

На нашем сайте room-expert.com мы специально подбираем уже лучшие варианты и направляем в зависимости от рекомендованного отеля на сайты Roomguru или Booking.com, еще больше экономя вам время, на конечную цену для вас это никак не влияет.

Об авторе

AlexUA

Автор идеи, блогер, путешественник и фотограф. Более 50-ти стран за спиной, сотни городов и поселков в Европе, Азии и Америке. Кроме своего трэвел-блокнота в который записываю понравившиеся места, всегда прошу своих друзей блогеров-путешественников делиться информацией о жилье, которое им понравилось. Среди них - романтики, студенты, серьезные бизнесмены, профессиональные путешественники и просто люди, для которых жилье - это достаточно важная часть путешествия.